Cada vez se lleva más contratar servicios de catering para cualquier evento o incluso a nivel particular. Al mismo tiempo, cada vez está más arraigada la idea de comer de forma saludable. Estos dos caminos se han unido para construir una autopista directa hacia la salud. Encontrar servicios de catering que ofrezcan platos naturales y saludables, es cada vez más fácil. La tendencia que dejó paso a la moda, se ha convertido en casi un hábito. Esto se traduce en beneficios a todos los niveles: desde la empresa hasta el comensal.
Aunque el catering se asocia a comidas rápidas y poco elaboradas o servicios de alta cocina, lo cierto es que es un sector que hace años abrió sus puertas hacia otro tipo de estrategias culinarias. Si bien es cierto que se pueden contratar servicios de catering que ofrecen entremeses fríos y calientes que no van más allá del embutido, algunos sándwiches y croquetas, calamares y tortilla, también existen catering que ofrecen platos de alta cocina, productos gourmet y cada vez más, healthy.
Con esto no queremos desdeñar ningún tipo de catering, cada quien puede elegir el que más se adapte a sus gustos y necesidades. De hecho ahí está el negocio: los catering ofrecen una amplia variedad de platos. Podemos encontrar servicios de lo más completos como nos comentan desde De Lisi, donde ofrecen hasta show cooking para que el comensal disfrute de toda una experiencia gastronómica, hasta catering veganos, gourmet o infantiles. Se trata de una de las alternativas más demandadas ante la realización de eventos y cada vez, se prescinde más de los restaurantes para según qué celebraciones.
En cualquier caso, lo que queremos dejar claro en este post, es que no es necesario renunciar a la comida sana y saludable por el mero hecho de requerir algún servicio de catering.
Tendencia en auge
Como venimos diciendo, los servicios de catering, forman ya parte de nuestra vida. Es cada vez más frecuente que todo tipo de eventos, desde bodas y bautizos hasta cocteles o comidas de empresa, cuenten con un catering para sorprender a sus invitados. La mayor novedad no es que este hecho se haya convertido en algo habitual, sino en la posibilidad de encontrar servicios de catering tan especializados que ofrecen comida saludable al más alto nivel. Ya no es necesario renunciar a la dieta vegana o no asistir a ese evento tan anhelado por que ofrecen comida poco apropiada o alejada de tus gustos.
En la actualidad, lo clientes que demandan este tipo de servicios, no solo buscan que sus eventos sean atractivos visualmente hablando, quieren que en los mismos, se ofrezca una experiencia culinaria del más alto nivel, pero que al mismo tiempo, incluyan una variedad de platos basados en una dieta sana, equilibrada y nutritiva. Decantarse por esta alternativa incurre en numerosos beneficios, no solo para los asistentes que lo agradecerán, también contribuye a reforzar los valores de sostenibilidad y bienestar que pueden asociarse al evento.
Existen algunas ventajas y razones para decantarse por un catering saludable en lugar de uno más convencional. Puesto que se trata de un servicio caracterizado por ofrecer un enfoque basado en la nutrición y el equilibrio, se incluyen en el menú los ingredientes más frescos, orgánicos y sostenibles. De igual manera que se ofrece la posibilidad de adaptar los platos a las diferentes necesidades nutricionales de los comensales. Es decir, se pueden encontrar opciones vegetarianas, veganas, sin gluten o hipocalóricas, sin que sea necesario renunciar a la calidad y el sabor.
Algunas de las empresas del sector, más comprometidas con los valores de lo saludable, cuentan con sus propios huertos ecológicos para obtener productos de primera calidad. Por otro lado, aquellas que por circunstancias no pueden poseer su propio huerto, cuentan con alianzas para obtener los productos de proximidad, con la mejor calidad. Este tipo de prácticas, permite a los servicios de catering ofrecer productos km 0, respetar el medio ambiente y garantizar que sus platos se elaboran con ingredientes frescos que conservan todas sus propiedades nutricionales.
Los cocineros que se ocupan de este tipo de catering, son amantes de la gastronomía que enfocan su cocina a las dietas más saludables para el organismo. Sin renunciar al sabor y la presentación, combinan de forma elocuente los alimentos de forma que sean lo que el organismo necesita. La destreza de estos cocineros es tal que, nadie puede notar la diferencia entre un canapé healthy y otro que no lo es. De hecho, una inmensa mayoría, cuando prueba este tipo de comida, se da cuenta de que se está perdiendo un mundo gastronómico. Sucede lo mismo que cuando vas a un restaurante vegano y te sorprenden con una carta de lo más variada, muy similar a la de cualquier restaurante, pero sin utilizar productos de origen animal.
Ahora, con los catering sostenibles cada vez más en vanguardia, no es necesario renunciar a la dieta más saludable en el caso de que te inviten a un evento o seas tú quien lo celebre. Las opciones son tantas y tan variadas que se adaptan a todos los gustos y necesidades sin ningún tipo de problema.
Un servicio lleno de beneficios
Decantarse por un catering sostenible a la hora de celebrar un evento, es algo que lejos de tener contraindicaciones, está lleno de beneficios. En primer lugar, nadie notará la diferencia y los escépticos, se darán cuenta de que todo tipo de dietas ofrecen platos únicos.
Dentro de sus beneficios a nivel evento, ofrecer un catering saludable, implica una mejora en la experiencia personal de los asistentes. Cuando un invitado disfruta de un plato delicioso que deleita su paladar, pero además, se trata de un alimento bien elaborado y equilibrado, el nivel de satisfacción aumente. Un menú plagado de opciones saludables, beneficia tanto a la salud física como al paladar, ofreciendo una experiencia placentera y saludable al mismo tiempo.
Por otro lado, este acto tan sencillo de ofrecer un catering saludable en lugar de uno más tradicional, refleja por parte de quien celebra el evento, un compromiso con el bienestar de sus invitados. El organizador deja patente su preocupación por el bienestar general. En los menús se incluyen platos y combinaciones ligeros que mejoran la digestión, evitando la fatiga, algo ideal cuando se asiste a un evento de larga duración.
Como cabe esperar, se adaptan a todo tipo de necesidades dietéticas de los asistentes. Dado que cada vez es más habitual encontrar asistentes con todo tipo de preferencias nutricionales y restricciones alimentarias, un catering saludable, es la mejor opción para acertar con todos los asistentes. Puesto que, como ya hemos comentado, ofrecen alternativas aptas para todo tipo de dietas como la vegana o la celiaca, entre otras, se garantiza que todos los asistentes puedan disfrutar de una excelente comida sin tener que preocuparse.
Al mismo tiempo, se refuerza la sostenibilidad, algo que las empresas y particulares buscan de forma continua es demostrar su compromiso con el medio ambiente. Optar por una de las opciones de catering sostenible existentes en la actualidad, es una de las mejores formas de alinear los valores personales con las decisiones culinarias. Por lo general, las empresas de catering sostenible, si bien no disponen de su propio huerto, cuentan con alianzas clave para obtener los mejores productos de proximidad.
Dentro del ámbito empresarial, es en los eventos corporativos donde más se propicia la contratación de un servicio de catering. La finalidad de los mismos no es otra que fortalecer relaciones, cerrar acuerdos y fomentar la productividad. El existo de estas reuniones empresariales, reside entre otras cosas de que se ofrezca a los asistentes una experiencia agradable y saludable, sobre todo a nivel gastronómico. En este sentido en particular, contratar un catering saludable, contribuye a aumentar la concentración y el rendimiento de los empleados. Proporcionar alimentos ricos en nutrientes, como pueden ser frutas y verduras o proteína magra, proporciona la energía necesaria para mantener la atención durante las largas jornadas laborales.
A su vez, al ofrecer todo tipo de opciones saludables, se proyecta profesionalidad y respeto por los trabajadores y empleados. Se transmite por parte de la empresa, una imagen moderna, profesional y responsable. Sin olvidar que en este tipo de eventos se fomenta una interacción positiva entre los asistentes. Estos se sienten más cómodos y satisfechos a la hora de poder comer sin preocupaciones.
En conclusión, podemos decir que los servicios de catering saludable, son una excelente alternativa ante el catering tradicional. Aunque podemos añadir que las empresas de catering convencionales también ofrecen entre sus servicios esta posibilidad. Para que se considere como catering saludable, debe cumplir con tres requisitos básicos:
- Productos frescos y ecológicos en la medida de lo posible. Asegurando la máxima calidad y el mejor sabor.
- Adaptación absoluta a las necesidades el cliente, diseñando menús personalizados en función de las características del evento y los invitados.
- Compromiso con el medio ambiente, puesto que se siguen prácticas sostenibles a lo largo de todo el proceso.
Teniendo en cuenta todo esto, no es de extrañar que los servicios de catering más healthy estén a la vanguardia de todo el sector y sean cada vez, más solicitados. A buen seguro que su gastronomía, no defrauda al paladar más exigente.